全国服务电话:
0471-4167082

  • 常见问题
  • 联系我们
  • 常见问题
  • 联系我们
  • 行业新闻

    国家林草局:“十四五”期间,我国每年完成造

    8月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家林业和草原局副局长李春良在会上介绍《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》时指出,“十三五”以来,我国已进入到林业草原国家公园“三位一体”融合发展的新阶段。党和国家机构改革组建了国家林业和草原局,挂牌国家公园管理局。

    据介绍,到目前,全国森林覆盖率达到了23.04%,天然林和天然草原得到休养生息。国家公园体制试点任务顺利完成,自然保护地整合优化稳步推进,300多种濒危野生动植物种群数量稳中有升,选聘110.2万名建档立卡贫困人口成为生态护林员。

    “‘十四五’规划《纲要》为今后一个时期林草工作指明了方向,明确了任务。”李春良表示,下一步林草局将全面推行林长制为抓手,以加快推进林业草原国家公园“三位一体”融合发展为主线,全面推动林草工作高质量发展,着力提升生态系统质量和稳定性,着力提升生态系统碳汇增量,为筑牢生态安全屏障、建设美丽中国和人与自然和谐共生的现代化作出更大贡献。

    李春良透露,预计到2025年,我国森林覆盖率将达到24.1%,森林蓄积量达到190亿立方米,草原综合植被盖度将达到57%,湿地保护率达到55%,以国家公园为主体的自然保护地面积占陆域国土面积的比例将超过18%。到2035年,全国森林、草原、湿地、荒漠生态系统质量和稳定性全面提升,建成以国家公园为主体的自然保护地体系,生态系统碳汇增量明显增加,国家生态安全屏障坚实牢固。

    上述目标如何实现?李春良指出,将从以下多个方面部署“十四五”期间的工作重点。

    首先,将全面推进林业草原国家公园“三位一体”融合发展。李春良表示,将围绕提升自然生态系统质量和稳定性总体目标,推进林业草原国家公园布局融合、目标融合、任务融合、工程融合、政策融合,造林、种草、自然保护地建设一体化设计、一体化推进,注重补齐草原和国家公园建设的短板弱项。

    其次,将推进大规模国土绿化行动,实行国土绿化任务直达到县、落地上图。每年完成造林5400万亩,种草改良4600万亩,启动实施66个区域性系统治理示范项目。

    第三,将构建以国家公园为主体的自然保护地体系。依托国土空间规划,以国土“三调”数据为底版,加快建设以国家公园为主题、自然保护区为基础、自然公园为补充的中国特色自然保护地体系。推进青藏高原国家公园群建设。加强生物多样性保护。

    同时,林草局还将推进集体林权综合改革,完善国有林场改革,推动国有林区改革。推进林草法治建设,强化林草科技创新体系,鼓励和支持社会资本参与生态保护修复。

    李春良强调,国家林草局将全面推行林长制。建立省、市、县、乡等分级林长体系,设立林长制考核指标,强化监督管理,实行综合监测,建成林草生态网络感知系统。

    Copyright © 2002-2020 MENGRONGCMS. 蒙荣园林 版权所有

    地址:内蒙古呼和浩特市如意开发区万铭公馆8层 电话:0471-6275699